為歡慶婦女節,雲林縣政府訂於3月8日上午10時於本縣婦女福利服務中心4樓舉辦「雲林女子館1週年慶-雲林女子館真好!」婦女節慶祝活動,雲林女子館由縣長李進勇於去(106)年3月8日成立,期許藉由推動專屬性別平等的「雲林女子館」設立,翻轉性別歧視及傳達性別平等。雲林女子館(含婦女福利服務中心)迄今辦理性別意識培力課程、性別平等海報展、性別平權書展、性別友善諮商及婦女團體方案等相關活動,參與人次共計8,488人次,努力讓性別平等於雲林縣落地生根,成果豐碩。今(107)年雲林女子館屆滿一週年,縣長除了祝福雲林縣婦女朋友們,婦女節快樂!同時期許女子館能夠在未來持續成為代表專屬於雲林縣婦女朋友們的聚會、閱讀及休閒成長之場所。

     縣長李進勇表示,「婦女友善」一直是雲林縣政府重要的政策目標,雲林縣推動性別平等的努力也獲得行政院的肯定,105年榮獲第15屆金馨獎甲等及性別平等創新獎,106年獲得社會福利考核婦女福利項目優等殊榮;特別藉由歡慶婦女節的機會,感謝所有熱心、積極、創意無限的婦女團體夥伴們,共同建構雲林成為性別友善的幸福城市。

     李縣長指出,為更加落實推動性別平等,「雲林女子館」的命名,即是希望藉由「女」、「子」並立的意象強調性別平等的重要性,同時女子也是一個「好」字,代表雲林縣縣民對女子館的期待,希望女子館及相關婦女福利能兼容並蓄,重視服務品質與多元,以完備婦女福利與性別平等為終極目標。社會處以婦女福利服務中心與女子館結婚一週年「紙婚典禮」形式,希望雲林縣各界朋友們共同祝福女子館開創更美好的性平願景。

     社會處長徐忠徹表示,「雲林女子館」為服務上班族朋友,服務時間為星期二至星期六上午8時至下午5時,提供婦女福利諮詢、心理諮商、性別平權好書閱讀、性別平權意識培力宣導、婦女團體培訓、多媒體展覽、婦女技藝研習、專業知能培訓、下午茶休閒、親子休憩、資訊傳播及場地租借等服務。另一方面,婦女節也是個提醒各界需要重視婦女各項權益的日子,以最新<104年全國婦女生活狀況調查>(衛生福利部,106年),婦女之就業、經濟與福利、婚育與家庭、健康管理、社會參與、 教育與休閒、人身安全及生活滿意度等調查結果,皆有需要提昇與改善的空間;雲林縣屬於傳統農村縣市,加上部份新興發展的區域,新舊衝擊加上多元族群的共同生活,性別平等宣導需要從各面向進行,爰特別運用公益彩券盈餘分配補助款結合本次活動辦理CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)及打破傳統性別分工-家務篇宣導,倡導「家務分工,人人平等」等性平概念宣導活動,為讓民眾能夠容易理解的方式去理解性平概念,以「性平骰子大猜謎」的活動進行。

     徐處長指出,雲林女子館另於3-5月份陳設105-106年度雲林縣婦女團體成果展,與婦女團體共同於婦女節許下婦女福利公私齊力、雲林女子館真好!性別平等在雲林的願景。